Rまとめ

【LINEに代わるサービスはあるのか?】<識者>「他に多機能サービス存在せず1強状態」 [Egg★]

投稿日:

1 :Egg ★:2021/04/06(火) 17:55:08.66 ID:+hD7zuKw9.net
利用者の個人情報が中国から閲覧可能だったとして、政府の個人情報保護委員会の立ち入り調査を受けたLINE。

問題発覚を受けて個人情報の取り扱い方針を示すプライバシーポリシーを改定、「韓国でのパーソナルデータの保管」を明記した。ユーザーは利用を続けるか判断を迫られるが、代わりになるアプリやサービスはあるのか。専門家の見解を聞いた。

【画像】LINEでは中国でも開発・運用の一部を行っていた

 LINEは3月31日に改定したプライバシーポリシーで、日本の利用者のパーソナルデータの保管場所について「日本および韓国のデータセンターで保管している」と明らかにした。開発・運用に関する業務で、韓国やベトナムにパーソナルデータを移転したり、従業員がアクセスする可能性があるともしている。以前は国名を明記していなかった。

 LINEは、すでに中国からのアクセスを完全遮断したほか、韓国に保管されていた画像などのデータを6月までに国内に移転する方針を明らかにしたが、それまでは個人情報が韓国にあるという状態が続く。

 国内における利用者数が約8600万人のLINEの機能は、無料通話やメッセンジャーにとどまらず、電子決済やニュース配信、投資、ショッピング、ゲームなど多方面に及ぶ。

 ITジャーナリストの三上洋氏は「国内ではLINEほど多機能に利用できるサービスは存在せず、1強状態だった。多機能である点を考慮すれば、現段階で代わりとなるサービスはないといっていい」と語る。

 ITジャーナリストの高橋暁子氏も、「LINEが国内サーバーに移転することなどから、今後セキュリティーが守られる可能性は高い」とする。その上で代替サービスについて、メッセージ機能に限ると、日本企業が開発した“純国産”のコミュニケーションツール「chatwork(チャットワーク)」や、個人情報保護を徹底している米フェイスブックやインスタグラムのダイレクトメッセージ機能があるという。

 事態を重くみた総務省は、業務に関わる情報をLINEでやりとりしないよう職員に注意喚起した。LINEを利用したサービスを停止する地方自治体も相次いでいる。

 前出の三上氏は「日本政府は行政のデジタル化に力を入れるが、キーとなる国民と国をつなぐ手段としてLINEがあった。今後政府による監督とLINEのインフラとしての責任が重要になるだろう」と話す。

 前出の高橋氏は「LINEの利用者は膨大で、時間やコストを考えてもほかのサービスが台頭することは難しい。そのため政府や自治体はLINEがセキュリティーをこれまで以上に強化することを待って、利用することになるだろう」と指摘した。

夕刊フジ 4/6(火) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/713e5eeaaf6fc91a8be94d6f135d6a029a367ec6

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:25:33.56 ID:tzjvq1Zn0.net

夕刊フジは何を血迷ってLNE推しをしているのだ?
LINEは韓国国家情報院の発案で開発された日本人監視ツールだぞ。
内閣官房の機密情報、防衛省の国防情報が敵国の情報機関(K-CIA)に筒抜けになっていいというのか。
有象無象の男女間の秘密情報のやり取りとは違うぞ。
もっとも閣僚の愛人とのやり取りは重要情報として、あとで脅迫の材料に使えるだろうがww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:56:03.21 ID:9fej7Xd5O.net

LINEは以前から韓国のスパイアプリって言われてたのにね
使ってる奴は馬鹿だよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:38:24.58 ID:XMnLlqZM0.net

iPhoneにプリインストされてる
「メッセージ」アプリとかやったらアカンの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:05:15.30 ID:Sp9jXeoz0.net

>>6
韓国で使用されてるがザルだぞ

540 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:58:14.61 ID:wpBneh3t0.net

WhatsAppはLINEとほとんど同じだよ
セキュリティリスクも
米Facebook社に抜かれるリスク残るけどね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:23:48.29 ID:Ec3MbF6N0.net

5ちゃんなんて全部公開されてるからな

796 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:30:44.76 ID:AIGezEeN0.net

>>776
くやしそうw
サーバーの件言い訳してみwww

663 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:12:28.55 ID:OAwP9I/D0.net

>>637
イスラエルは電球を観察するだけで盗聴できる技術があるとか
20年前のイスラエルは日本に憧れて技術立国を目指してたけど逆転されたな
いまや日本は観光立国でイスラエルはアメリカと肩を並べる技術先進国
先端技術はシリコンバレーとテルアビブに集約されてるし

https://wired.jp/2020/06/13/lamphone-light-bulb-vibration-spying/

910 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:44:10.91 ID:DCbIrGqL0.net

>>901
俺はLINEの着信icq音にしてる
寂しい

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:32:06.85 ID:fx9QnDVy0.net

しょうがないしょうがないで
自分で新たなものを開発しようとしないのが日本人だよな
誰かに支配されてた方が楽なんだろね

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:59:04.95 ID:/vPQErAc0.net

日本人にはセキュリティという考えがないので
何使っても変わらない

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:59:18.15 ID:QAAIWHOb0.net

おお、signalスタンプあるのか
IPものが出せるなら可能性はあるな

557 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:59:50.59 ID:Qv3JJoNd0.net

>個人情報保護を徹底している米フェイスブック

だめだコリア

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:04:34.41 ID:6tRbX0XY0.net

>>1
そもそも無料アプリで、おまけに見られて困る情報なんて書かないアプリに
役所ばりの要求してるのが頭おかしい
それならグーグルにも言ってみろ

729 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:22:46.59 ID:uKqKP1OS0.net

>>697 しかし政府対応が鈍すぎる
米発での指導なら、中韓汚染は関係なく
もっと迅速なはず、どうなってるんだ?

490 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:52:47.57 ID:86X+/VPx0.net

日本製がよければみくしぃでもやってればよくない?
招待してもらえよ。

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:54:47.17 ID:vlTm4v3u0.net

>>1
ライングルとか東大でもやってる部分はあるだろうしここまで席巻して覇権とったらもうてこでも動かないと思う。そんな時にはひたすらそれに応じた使い方に徹すると

意識を丸ごとかえてくれた紳士数人に厚く御礼申し上げます

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:49:56.09 ID:PQ5Q2B+L0.net

>>454
Androidのsms??

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:09:50.67 ID:uLTQKfo00.net

臀痛を使ってLINE並みのゴリ押しが可能ならsignal
そうでないなら使用経験者の多さからskype

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:23:06.77 ID:WCVDJRrJ0.net

>>211
俺もそんな感じだわ
電話

553 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:59:33.70 ID:a0UDk/Ke0.net

>>544
入れてる奴が誰もいなくてそもそもやり取りできないこと以外は問題ないな

564 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:00:46.61 ID:T/xvuKXG0.net

Discordは?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:23:22.74 ID:50yAj61F0.net

>>191
さんざんこの手のスレで紹介されてるけど、Viberもsignalもスタンプ機能あるよ
参入してる人数の違い程度しかない
Viberなら楽天のお買い物パンダのスタンプがものすごいたくさんあるよ

821 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:33:26.59 ID:t5SEY0cS0.net

Signalは前から推してる人多かったけど
いきなりSignalと並べて唐突なWire推しは何があったんだ?

546 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:59:01.15 ID:rVc5E+9I0.net

だから危険でも使えと言うのかw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:05:54.22 ID:G//F1u360.net

あのスガ爺に判断できんやろ。

806 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:31:49.84 ID:mKE7+qgQ0.net

ハングアウトだめなの?

619 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:06:46.02 ID:IGzHPnll0.net

>>596
ライブドアが潰されなかったらライブドア版LINEが出来てたんだろうな

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:49:22.11 ID:GChZJpkz0.net

>>428
WhatsAppはプライバシーポリシー変更したから、それに不信感を抱いた利用者らが大量にSignalに乗り換えてる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:11:55.91 ID:gV2x4SzC0.net

識者なのに情弱ってどうなん

-Rまとめ

Copyright© 【 R速報 】-ニュースまとめサイト- , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.