Rまとめ

【野球】中日−ヤクルト 判定大混乱の要因は?審判がアウト成立を見逃す【解説】 [ひかり★]

投稿日:

1 :ひかり ★:2021/09/13(月) 22:38:59.18 ID:CAP_USER9.net
 「中日1−0ヤクルト」(13日、バンテリンドーム)

 後味の悪い幕切れとなった。

 問題のプレーを解説する。1点を追うヤクルトは九回1死一、二塁の好機で川端が高く弾んだ二ゴロを打った。

 打球を処理した二塁手の堂上は一塁走者・西浦を一塁側へ追い込みながら、一塁ベースへ送球した。だが、打者走者・川端はセーフの判定が下された。

 ここで一塁手の福田は遊撃手の京田にボールを送り、一塁走者・西浦の挟殺プレーに。京田から福田、再びボールが京田に戻ったところで京田は二塁ベースを踏んでアウトのアピール。捕手の木下もアウトだと、二塁ベースを指してアピールした。だが、二塁塁審の嶋田審判員はコールをしなかった。打者走者がアウトだったと勘違いした可能性もある。

 この後、京田から福田にボールが渡ると、ここで三塁走者・古賀が本塁へ向かってスタート。堂上からボールが本塁へ送られて、古賀はタッチアウトとなった。一連のプレーはここで切られた。

 二死一、二塁で再開かと思われたが、中日がリクエスト。審判側が映像を確認し、京田が二塁ベースを踏んでいたことで一塁走者がアウトと認められ、変則的な形での併殺が成立。試合終了がアナウンスされた。

 この後、嶋田審判がコールをしていなかったことから、高津監督が激怒し、14分間、猛抗議した。高津監督は抗議を終えた後も納得いかない様子で何度も両手を広げた。

 責任審判の丹波審判員は場内アナウンスで「ランダン中に京田選手がセカンドベースを踏んでいました。リクエストで確認し、最初にセカンドでふたつ目のアウトが成立。ホームでスリーアウト目が成立です」と説明した。

 このプレーでの問題は二塁塁審がセカンドのフォースプレーを見逃し、ジャッジを下さなかったことが挙げられる。野球規則8・02で【原注1】では「監督は、審判員にプレイおよび裁定を変更した理由について説明を求めることはできる。しかし、いったん審判員の説明を受ければ、審判員に異議を唱えることは許されない」とされている。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/72693e9adbabfe55e7157ff6bc89bdfad257a71a

487 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 03:25:21.24 ID:8HlChGu90.net

>>479
あれでわからなかったら嶋田は審判廃業だなw

380 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:46:39.68 ID:ws8aPiFg0.net

>>378
それはセルフジャッジと言って
それこそ審判に認められないw

247 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 01:14:15.67 ID:7vyObAGc0.net

>>237
それな
色々珍しいプレーだから混乱するが
戻すとしたら2死1、3塁が一番正しい

930 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:15:00.14 ID:vBSVf2+x0.net

>>924
レスしすぎ!てかヤクルトも酷いわなw
なんだよあのバントは!つーかうちも良くアホバントやったりバント拒否で追い込まれるアホいるけど、大概そういう時は負けてるw

572 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 04:01:39.26 ID:48HnhI/k0.net

お前ら偉そうに言ってるけど選手もアウトにならないから戸惑ってただろ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 01:24:03.34 ID:tD6FFsAo0.net

すべからく、2塁塁審がプレーをしっかりと理解・把握して、適切なタイミングで判定
していれば、起きなかった混乱と諍い。

両チームの選手、監督、コーチ、観客他、全員被害者。

488 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 03:26:04.07 ID:vBSVf2+x0.net

嶋田が確認してないとか嘘付かずに素直に一塁のセーフかアウトかの判定を見てなくてアウトと思ってた!と言えばまだ救いはあった

とりあえず今後一軍で2度と審判すんなよ!

887 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 05:59:05.08 ID:55Yl+6/O0.net

福地のギャンブル犯行説
これがまた話をややこしくさせる

771 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 05:08:27.25 ID:HIr3BLv40.net

>>765
ほんこれ
どういう環境で野球やってきたんだって思う

310 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 01:49:34.38 ID:x/dKGHH80.net

これはね、誰が悪いかっていうとね、誰も悪くないんです
二塁塁審の単純なミスですけど、人間ならミスがあるのは当たり前なんです

問題は、リクエストで判定が覆った場合に、覆る前の判定を前提に行われた
プレーをどうするかっていうことをルールで決めてないっていうのが最大のミスなんです

しかし、リクエストっていう制度は出来たばかりなんで、そのルールがなかったのも
ミスなんですけど、仕方ないんです
最初から穴がまったくないルールなんて誰にも作れませんからね

409 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:57:48.32 ID:x/dKGHH80.net

>>403
それは、今回は守備側の判断は遅れなかったという結果論です

>>364では”あの状況下できちんと本塁送球できた堂上がファインプレー”
と言ってる人もいます
つまり、ファインプレーがなければセーフだったということです
ですので、暴走ではないという見方もできるということです

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/13(月) 23:06:03.05 ID:rfNN4i0h0.net

とりあえず2塁審判嶋田はクビ!当たり前ボールの行方見ずにファースト見てるからな

それを後付けして2塁アウトにして試合終わらせた主審もクビ!
じゃないと審判の判定を元にプレーなんて今後出来ないからな

358 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:40:01.33 ID:m8Jmghji0.net

>>355
嶋田は近くではっきり二塁を見ているのだが

339 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:33:26.44 ID:LPqfEO7L0.net

>>331
でも余裕でアウトだからね

289 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 01:34:51.50 ID:vwutU/Uz0.net

中日サイドからすれば打者走者アウトでも二塁フォースアウトでもどっちでもいい話

628 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 04:19:02.28 ID:mJKRSoKK0.net

>>624
スケールのデカい馬鹿が出てきた

829 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 05:32:43.12 ID:HIr3BLv40.net

>>820
なんでもいいけど、そうだな
一番バカでもわかるのは二塁塁審の判定ミスってパターンだな

254 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 01:16:56.24 ID:m8Jmghji0.net

>>245
嶋田みたいな寝ぼけたこと言ってんじゃねーよ

561 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 03:58:45.11 ID:laYXCa990.net

>>554
そうそう
ミスって自滅して文句を言うのはおかしい

364 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:41:52.48 ID:ws8aPiFg0.net

>>352
そのプレーの良し悪し評価はヤクルトの監督がすれば良い。それだけ
インプレー中なのでアウトはアウト
あの状況下できちんと本塁送球できた堂上がファインプレー

385 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:47:56.61 ID:m8Jmghji0.net

>>369
ルール解釈上自動的にそうなるからねえ
矛盾した二つの判定が出てインプレーのままでどうするかの正解なんて簡単には出ないよね

204 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 00:56:08.54 ID:WmZYfvIV0.net

>>193
誤審があったのは事実ですよ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/09/13(月) 23:15:12.93 ID:MUVDDkxI0.net

>>66
動画見ればわかるがガッツリ見てる
わざと目をそらしてるだけ

739 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 04:53:51.36 ID:s2iuRzgU0.net

京田が挟殺プレーでボール投げてしまうよりそのまま一塁走者を一塁に追い詰めれば一塁占有権のある打者走者がセーフで一塁走者がアウトで済む話だったんだよ
京田が嶋田にジャッジを委ねたのが全ての始まり

367 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 02:42:01.96 ID:7vyObAGc0.net

>>359
どっちみち中立の立場からしたら戻す場所は2死1,3塁なんだよ
京田がセカンド踏んだ時点で試合止まってるんだから

603 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 04:12:01.11 ID:SWTvjYMG0.net

何故3塁ランナーが突っ込んだかも分からないのにあれこれ語りたがるんやろw

206 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 00:56:45.25 ID:LPqfEO7L0.net

>>204
誰がどこで誤審したんだ?

507 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 03:32:14.80 ID:glqUgVa10.net

日本プロ野球におけるリクエストルールの詳細については一般には開示されていないアグリーメントに書かれているみたいなのだけど、

まず中日与田監督は何に対してリクエストをしたのか?
アウト・セーフの判定が誤っているのではないか?に対してなら
2塁は判定していないのだからリクエストする権利は無いのではないか?
ルール上、判定していないプレーについて判定をするようにリクエストする権利があるなら2塁のプレーについてリクエストできるのだろうけどルールが分からない

次にリクエストしたプレー以降のプレーの扱いがルール上どうなっているのか
リクエスト対象のプレーの判定によりそれ以降のプレーは当然影響を受けるのだからルール上決まっていて当然で決まっていないならルール不備
リクエストされたプレー以降に起こったホームに突っ込んでアウトになったプレーの判定に対してルールでは高津監督に抗議する権利があるのかどうか

918 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:10:54.58 ID:55Yl+6/O0.net

もう面倒くさいから嶋田クビにしろよ

426 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 03:05:49.06 ID:w48rxVaV0.net

プロでもこういうことが起きるのが興味深い
1塁セーフなのになんで挟殺やってんのとか
2アウトなのに3塁ランナーがホームに突入するとか
塁審も含めてそれぞれ誤認してんだな

-Rまとめ

Copyright© 【 R速報 】-ニュースまとめサイト- , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.