Rまとめ

【野球】中日−ヤクルトの判定、審判側がヤクルトに謝罪「一塁アウトの思い込み」が原因 [あかみ★]

投稿日:

1 :あかみ ★:2021/09/14(火) 18:54:28.76 ID:CAP_USER9.net
 セ・リーグとNPBの審判部は14日、前日の中日戦でヤクルト・高津監督が判定に猛抗議した件について、神宮球場を訪れて謝罪した。

 球団が意見書を提出。これを受け、審判部の友寄審判長とセの杵渕統括がヤクルト・高津監督らに経緯を報告したうえで謝罪した。判定混乱の要因は「二塁審判の嶋田塁審が一塁のセーフを見落とした」ことが起因という。嶋田塁審には口頭で、厳重注意とした。

 問題のプレーはヤクルトが1点を追う九回に起きた。1死一、二塁で川端が二ゴロを打ち、打者走者はセーフ。この判定を、二塁の嶋田塁審は見落としたという。

 その後、中日は一塁走者・西浦に対して挟殺プレー。ボールを持った遊撃手の京田が二塁ベースを踏んでフォースアウトをアピールしたが、二塁塁審の嶋田審判がコールをしなかった。直後に本塁へ突入した三塁走者・古賀はタッチアウトとなった。

 友寄審判長は「バッターランナーがセーフになったら(二塁は)フォースの状態。だが、(嶋田塁審は)打者走者がアウトと思い込んだ」と説明。一塁ランナーをアウトにするにはタッチが必要と判断したため、京田が二塁を踏んだ際にコールをしなかった。

 三塁走者がアウトになったところでプレーは切れたが、中日のリクエストで二塁フォースアウトが認められ、併殺で試合終了。プレー中にアウトのコールがあれば三塁走者の突入もなかった可能性が考えられ、高津監督が激怒していた。14分の抗議は受け入れられず、中日が勝利、ヤクルトは3位に転落した。

 友寄審判長は聞き取りなどで事実関係をまとめたが、「彼(嶋田塁審)も正直な所、パニックになっているのでこうなったかもしれない。落ち着いて整理して報告しなさいと伝えた」という。杵渕統括は「事実関係を正直にお伝えし、球団としても『おさめます、理解しました』というお言葉はいただいた」と語った。

9/14(火) 17:09配信
https://www.daily.co.jp/baseball/2021/09/14/0014678049.shtml

734 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 17:47:18.78 ID:jUigdBMu0.net

>>733
なるほど。
ようやく君の質問の意図がわかった。
いたか、いなかったかで言えば、
いるよね。

402 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 11:19:11.88 ID:mM/prgb+0.net

>>398
個人的な推定(あくまでも個人的な推定)だが
三塁ランナーは突っ込まざるを得なくなったんじゃなく、
「挟殺プレー続いとる…いついくか…今や!」
てな感じで突っ込んだと思う。
(繰り返しだが個人の感想)

三塁側時点だと、何度も何度もスタートのタイミングは伺ってたね。野手を牽制する意図もあるが。

467 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 13:21:23.88 ID:8FGqo+V10.net

よくわからんがドカベンのルールブックの盲点の1点みたいなやつか?

620 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 15:44:42.84 ID:j/rTTvlb0.net

ヤクルトとしては三塁ランナーの本盗タイミングと挟殺で突っ込む時のリードの取り方をもう一度再確認して欲しいな。
あれ実はこのプレー中では12を争うボンヘッド。

693 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 17:08:44.23 ID:bbF/W4Hq0.net

>>678
>走塁中に自分の後ろで起こったこと
>は絶対に確認できない

堂上が初めランナーを追いかけて時間がかかったから、古賀はとっくに3塁に到達して1塁のセーフを見てる

420 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 11:46:07.15 ID:YSS7kPje0.net

>>416
それだったら足のスペシャリストとして失格だね
3塁コーチも1塁セーフをちゃんと見てたのに脳筋指示出しちゃったし
(見てなかったとしたらもっと酷い)
二人の残念なプレーで最後に自爆しちゃったね

622 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 15:47:02.27 ID:G3oWnGhP0.net

>>611
そういうこと
後で検証されたら絶対にばれるのに

255 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 06:02:00.91 ID:++mI3CFV0.net

誤審に乗じたのは中日の方なんだよ
中日だって2死13塁が正しいことくらい理解してるわ、バカじゃないんだから

2004年10月16日にナゴヤドームで開催された2004年の日本シリーズ第1戦、中日ドラゴンズ対西武ライオンズ戦の5回裏、中日の攻撃。一死一塁の場面で打者の谷繁元信は捕手の前にゴロを打った。捕手の野田浩輔は谷繁にタッグ(触球)しようとするも届かなかったため二塁へ送球、二塁塁審の杉永政信は一塁走者のフォースアウトを宣告、ついで一塁へ送球され打者走者もアウト、併殺成立、かと思われた。

しかし、球審の橘高淳は、野田が谷繁に触球してアウトになったと宣告していた。そのため中日の落合博満監督は谷繁が先にアウトになったならば二塁はフォースプレイでなく、一塁走者は二塁でアウトになっていないと抗議した。審判団がこの抗議を認めると、次に西武の伊東勤監督が、二塁塁審がアウトを宣告したのだから二塁はアウトであると抗議した。試合は49分間中断したが、結局二死二塁で再開された。

これだって、3アウトが正しいことくらいみんなわかってる
タッチできてようができてまいが併殺とれるケースだからな
落合は誤審に乗じたんだよ、中日の方が誤審を利用してんの

59 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 19:45:42.69 ID:JiAPfA7y0.net

「プレイ中には2塁を踏んでないと判断したが、
リクエスト検証で2塁踏んでいると確認した」
という処置がベストで、そのような形で収めたい気持ちは分かるけどね。

処置も含めて難しい問題ではあるね。

もしヤクルトがホームインしてたら、もっと大騒動になってたな。

773 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 18:20:29.60 ID:grjBE7I80.net

>>772
一塁セーフでも二塁ベースを踏まなかったらフォースアウトにならないという前提が抜け落ちてる

603 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 15:34:55.50 ID:G3oWnGhP0.net

>>602
お前がアホ

506 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 14:16:41.66 ID:jUigdBMu0.net

>>501
いや、アウトと誰も宣言してないから、
ルール上はワンナイトな。
そう認識出来なかったのが悪いってだけ。

745 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 17:56:54.79 ID:grjBE7I80.net

>>741
うん、だからこれは古賀が一塁アウトだと思い込んでツーアウトだと思いこんだから走ったって話やん

104 :(。・_・。)ノ :2021/09/14(火) 20:48:21.19 ID:Hy1HjPJj0.net

あんな所でパニック状態になるんじゃ審判に向かないよね
(´・ω・`)

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 19:22:19.37 ID:40ka6+zgO.net

>>21
サードコーチのあの位置から1-2塁間のワチャワチャは瞬時に判断しにくいと思う

755 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 18:07:03.58 ID:6cO+qa+D0.net

二塁でフォースアウトにならないパターンは一塁にランナーがいない場合以外にないのだから、一塁セーフの事実は覆る。
何せルールブックがそう判断しているのだから。
時系列的に一塁セーフよりも二塁フォースアウト無しの方が後なのだからそちらが優先するように判断するのは当然。
少なくてもフォースアウト無しを無視して続けることは出来ない。
(インプレー中に起きた現実なのだから)

373 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 10:41:12.61 ID:jUigdBMu0.net

>>368
まあそれだね。
一応ファーストは際どいタイミングだったし、
ファーストをリクエストでアウトに出来た場合、
セカンドをタッチでアウトにしてもダブルプレーが成立する。
ごく当たり前のことを中日側の守備はしたってだけ。

440 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 12:39:43.52 ID:6cO+qa+D0.net

>>429
リクエストが通るはず、抗議が通るはずでプレイするのは無理でしょ。

少なくてもあの時点では二死一三塁になったのだから、ホームに行かなければ一塁ランナーがタッチされてゲームセットになってしまう方が濃厚。

さらに言うなら抗議が通るなら二死一三塁からと想定するでしょ。
フォースアウトがおかしい時点の状況は二死一三塁なんだから。

690 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 17:07:14.85 ID:TrYH64mZ0.net

2塁塁審がジャッジしなかった「誤審」がすべてであって
誤審の結果起きたその後のプレーが正しいとか間違ってるとかあんまり意味がない

82 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 20:15:06.65 ID:SWTvjYMG0.net

>>27
審判が誤審した時点で選手やコーチの判断に良いも悪いもねーんだわ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 21:20:25.48 ID:SWTvjYMG0.net

一塁審判絶対神信者は2塁塁審がジャッジしなかった意味について全く理解してないから面白い

223 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 00:36:36.71 ID:mM/prgb+0.net

>>215
誤)もし一塁アウトだと審判選手全員が把握したと仮定した場合、

正)もし一塁セーフを審判選手全員が把握していたと仮定した場合、

519 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 14:21:30.10 ID:zoNI7dcE0.net

藤川球児の解説がわかりやすかった。ミーティングでメモを取らなくても頭に全部入ってると言われてたが、本当なんだなw

671 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 16:48:37.63 ID:jUigdBMu0.net

>>667
それは現実にあるから仕方がない。

で、セカンドジャッジしてないから、
アウトカウントは増えるの?
増えないよね?

574 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 15:04:55.34 ID:qKzz6VOA0.net

1塁セーフと同様に、2塁の明確なフォースアウトアピールが成立しなかったのも皆見てる
そして後に出された判定を基準にしてランダウンプレーが始まった
つまりあの瞬間は 「2塁フォースアウト成立せず」 を優先して両サイドの選手が動いてる

ただ単に隙をついたホーム突入の可能性をヤクルト側に問うのは野暮な話
それなら中日も隙を作らないままフォースアウトのアピールを続けないのは何故だ、となる
もしホームイン成功してたら誤審のせいで隙が生まれたんだと揉めるだろうし

568 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 15:00:57.47 ID:/2zZfpS70.net

>>560
これが最後ね
もう何回も聞いて逃げてるけど
どうやったらフォースアウトが成立しなくなるの?
この可能性を早くあげてね
それがない限り100%だよ

771 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 18:19:01.76 ID:jUigdBMu0.net

何だw
結局はその可能性しか考えられないという自分の感想じゃんw
何の確証も無いのに断言されてもw

139 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 21:25:18.07 ID:rFxhOAV/0.net

>>133
1日経ってもまだサードランナー突っ込んだのはミスとか言ってる理解力の連中が生き残ってるからな

220 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 00:33:41.79 ID:mM/prgb+0.net

>>216

一塁塁審がセーフのジェスチャーした時はすでに二塁塁審は2塁に向かう一塁走者を目で追ってたし、
そね直後この光景を目の当たりにしたら勘違いして混乱しても仕方ないと思う。そこは同情できる。

まぁ、それを抗議中や試合後に正直に言うべきだったね。

456 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 13:11:08.19 ID:grjBE7I80.net

>>451
広島がホームランを誤審されたからCS出られなかったってことがあったね

-Rまとめ

Copyright© 【 R速報 】-ニュースまとめサイト- , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.